아시아/베트남

호치민 현지 학생들과 함께하는 스쿠터 푸드투어

뚜벅이PD 2023. 3. 25. 22:19

호치민 현지 학생들과 함께하는 스쿠터 푸드투어

 
 
베트남을 여행하는 관광객이 관광지 구역이 아닌 현지 로컬 지역의 음식과 간식을
체험하기는 굉장히 어렵다.
 
하지만 KLOOK 이나 에어비앤비를 통해서 로컬 음식투어를 경험해 볼 수 있다.
개인 단독으로 진행할 수도 있고 다른 외국인들과 함께 하는 조인 푸드 투어도 가능하다.
 
내가 참여한 푸드투어의 이름은 "현지 학생들과 함께하는 푸드 투어"
참여 비용은 1인 33,000원 정도이고
참여시간은 오후 2시 ~ 오후 6시 / 오후 6시 30분 ~ 오후 10시 30분
 
나는 오후 6시 ~ 오후 10시 30분 다른 여행객과 함께 하는 조인 투어를 예약했다.
스쿠터 픽업 후, 로컬 음식점에서 6 ~ 7개의 음식을 맛볼 수 있다.
픽업은 1,3,4,5군은 무료로 픽업이 가능하고 나는
7군에서 픽업을 해서 10만동 추가 요금을 지불했다.
투어 중에 먹는 음식은 유연해서 원하는 것이 있으면 조정이 가능하다.
 
만일 일행이 3명이면 3대의 스쿠터가 와서 픽업을 하고
그 픽업하는 드라이버가 가이드가 된다.
 
가이드는 처음에는 조금 알아듣기 힘들었지만 영어를 잘 구사한다.
영어를 하지 못해도 이 투어에 참여하는 것 전혀 어렵지 않다.
 
 

 
 
 

1. 반세오 (Banh Xeo) 

 
반세오(반쎄오)는 베트남 전통 음식 중 하나로, 크레페와 비슷한 형태의 요리이다.
보통 반죽을 팬에 부어서 얇은 반죽을 만든 후, 
그 위에 새우, 돼지고기, 콩, 식초 등의 재료를 얹은 다음, 반죽을 접어서 숙주등을 넣어서 채우고
반으로 접어서 굽는다. 반죽의 겉면은 바삭하고 속은 부드럽다.
지역에 따라서 라이스페이퍼에 각종 야채와 반세오를 잘라 올리고 싸서 생선소스에 찍어서 먹는다.
 
베트남 전역에서 즐겨지는 인기 음식이며, 특히 중남부 지역이 유명하다.
 
투어가 진행되는 곳은 진짜 로컬지역이고 고목에 다른 반세오 식당들도 보인다.
 

 
 
 

2. 반미 (Banh Mi)

 
반미는 대표적인 길거리 음식 중 하나로,
프랑스식 바게트 빵에 다양한 재료를 넣어서 만든 샌드위치이다.
프랑스의 식문화가 베트남에 영행을 끼친 역사적인 배경을 가지고 있다.
 
바케트 안에는 생선, 돼지고기, 소고기, 닭고기등 다양한 종류의 고기,
당근, 오이, 대파, 생선소스, 마요네즈 등의 채소와 소스를 넣어 만든다.
반미의 맛과 향은 지역별로 다양하고 중남부 지역에서 특히 유명하다.
 
베트남의 길거리에서 매우 저렴하게 판매되며,
가벼우면서도 포만감을 느낄 수 있어 베트남 여행객들에게 인기가 있다.
 

 
 
 

3. 추오이 넵 능(Chuoi Nep Nuong)

 
추오이 넵 능 ( 찹쌀 바나나 구이)는 베트남 전통 디저트 중 하나이다.
구운 바나와 찰떡을 섞어서 만든 디저트로, 베트남의 길거리에서 자주 볼 수 있다.
 
부드럽고 달콤한 맛이 특징이다. 찰떡과 바나나의 부드러운 식감이 어우러져 씹는 맛이 매우 좋다.
코코넛 밀크와 콩가루가 달콤한 향을 더해주며, 디저트의 맛을 한층 더 좋게 한다.
 
특징은 맛있고 가격이 무지 싸다는 것.
 

 
 
 

4. 늑미아 (Nuoc Mia)

 
컵에 얼음조각을 넣고 신선한 사탕수수를 착즙 해서 넣고 난 후 라임 즙을 넣어 함께 섞어서 마신다.
베트남 어디를 가든지 사탕수수 주스를 볼 수 있고 가격도 아주 싸기 때문에 부담 없이 마실 수 있다.
 

 
 
 

5. 반짱느엉 ( Banh Trang Nuong)

 
반짱느엉도 베트남 길거리에서 쉽게 볼 수 있다.
관광객이 많이 찾는 응웬후에 워킹스트리트에서도 저녁시간에 팔고 있다.
 
라이스페이퍼에 타마린 소스를 바르고 그 위에 메추리알과 함께 야채 닭고기, 소시지, 새우, 치즈 등을 얹어 구워서 만든다.  

또한 케첩, 마요네즈, 매운 소스를 사용하여 맛을 더한다.
 
맛도 바삭하면서도 고소하고, 다양한 재료와 소스로 인해 맛도 다양하고 
가격이 저렴하기 때문에 많은 베트남인과 외국인 여행객들이 즐기는 인기 음식 중 하나이다.
 

 
 
 

6. 반깐꾸어 (Banh Canh Cua) 

 
반깐꾸어와 쌀구수와 가장 큰 다른 점은 면발이 다르다.
씹는 맛이 살아 있는 탄탄한 면발이 특징이다.
면이 굵고 통통하고 젓가락으로만 먹기에 불편할 수 있다.
 
가장 큰 특징은 게살이나 새우가 많이 들어간다.
달콤 새콤한 찐한 국물에 면, 새우, 게, 돼지고기, 선지 등의 재료를 넣어서 제공된다.
 
반깐꾸어는 보통은 가격이 저렴해서 베트남인들 사이에는 아침 식사로 자주 먹고
특히 춥고 습한 날씨에는 더욱 인기가 많다. 
 
쌀국수 이외에 베트남 국수를 찾으면 꼭 반깐꾸어를 먹어보자.
 

 
 
 

7. 호띠끼 야시장 ( Ho Thi Ky Night Market) 

 
이번 푸드 투어의 마지막 음식을 호띠끼 야시장에서 끝났기 때문에 야시장을 둘러보았다.
저녁시간에 정말 사람이 많았다. 음식도 저렴하고 정말 먹을 것이 많이 있었다.
다음날 위를 비워서 다시 와야겠다고 생각이 되었다.
 
호치민을 방문했으면 이 호띠끼 야시장도 꼭 방문해 보자.
푸드 투어에서 경험한 모든 음식을 이 호띠끼 야시장에서 다 먹어 볼 수 있다. 
 

 
호띠끼 야시장 위치는 아래 지도를 참고.
도심지 1군에서 아주 가까운 거리에 있다.
 
★ 운영시간 : 오후 5시 ~ 오후 10시